Mar. 17th, 2007
(no subject)
Mar. 17th, 2007 01:48 pmБез вины виноватый,

или Борису Херсонскому вместо коммента
Борис, Вы пишете, излагая одно из популярных обвинений против Бродского: "Если Пастернак и Мандельштам были диктаторами молодых поэтов, то Бродский их "палач".
К Пастернаку и Мандельштаму можно было бы добавить Цветаеву и Ахматову, оставляя на совести обвинителей тонкие дефиниции между палачами и диктаторами. (Вообще, замечу в скобках, желание возложить ответственность за малых сих на кого бы то ни было само по себе достойно удивления).
Но аналогию между этой квадригой и Бродским я бы продолжила. Дело в том, что для общественного сознания - образ Бродского (не по его всё же вине), стал в некотором роде возвратом к тоталитарной модели одного - главного - поэта поколения. Даже в советское время эта модель была подменена вышеупомянутой исторической четвернёй + на горизонте маячила парочка великомучеников: лучший, талантливейший поэт эпохи и златокудрый парнишка из Рязанской губернии. На смену им предполагали себя другие четверо - Ахмадулина, Вознесенский, Рожденственский, Евтушенко. Как говорится, индюк предполагал, да в суп попал. Тем не менее и четверка по сути выполняла ту же роль - ГЛАВНОГО.
Когда я постепенно начала открывать для себя не только обериутов, на какое-то время даже потеснивших Ахматову-Цветаеву-Пастернака-Мандельштам