У меня до сих пор две живые - одна гэдээровская, наверное, - гуттаперчевая, с прилагавшимся даже шампунем для мытья волос (шампунь не сохранился) :))), её и назвала я по бабушки Марусиному предложению Ирэн, ей лет... в общем, между 1970 и 1972 годом рождения, а вторая - Маша, наша обычная, но с очень "человеческим лицом": нам с Лилей купили одинаковые ещё в Нововасильевке (откуда мы уехали в 1969 году, следовательно, родилась она между 1965-м примерно, максимум 1963-м, и 1969-м; но она жила достаточно долго в Нововас., остановимся на 1965-м), у Лили была Лера. У моей лицо попроще, но Лилины, к сожалению, пропали. Была у неё кукла Рита - предмет моих всегдашних вожделений. Та была с каким-то восточным лицом, очень правдоподобная, - почти человечек, уж откуда её тётя Шура привезла... Рите вообще было лет... В общем, мне было года три-четыре, и мне тётя Шура подарила (тоже оригинального) младенца: личико пластмассовое, а "конверт" (вместо тельца) - поролоновый. А Лиле - как более взрослой девочке (лет 7-8) - досталась Рита. Потом - помните? - был целый период поролоновых игрушек, в том числе и просто вырезных каких-то. Так вот, Рита, стало быть, родилась неведомо где в начале 1960-х годов... Где-то и были фотки моих Ирэн с Машей, но, наверное, заново сфотаю для Вас, это быстрее, чем искать. Я одно время очень долго искала Ритин прототип в Интернете среди советских кукол - не нашла. Так, слабое подобие. Она была с каким-то почти фарфоровым вкраплением в пластмассу - личико точёное, живое, чуть раскосые чёрные глаза... Небольшая, максимум сантиметров тридцать в высоту. Лиля ей потом волосы сделала из чулка хлопчатобумажного, распустив нити, - очень похоже на натуральные, но без блеска. Тело тряпичное, а руки и ноги - с пальчиками и ногтиками - из такой же высококачественной "фарфоровой" пластмассы. Маша подверглась моему садистическому дизайну: я для чего-то поцарапала ей щёки, намазав ярко-розовым лаком для ногтей, - от своей хозяйки - меня - она унаследовала анемию и была уж слишком бледненькой. :))) Ой, ладно, пошла редактировать свою тоску дальше. :( Напишу ближе к Новому году лоскут про игрушки и вообще НГ. Ещё год назад задумывала. :(
no subject
Была у неё кукла Рита - предмет моих всегдашних вожделений.
Та была с каким-то восточным лицом, очень правдоподобная, - почти человечек, уж откуда её тётя Шура привезла... Рите вообще было лет... В общем, мне было года три-четыре, и мне тётя Шура подарила (тоже оригинального) младенца: личико пластмассовое, а "конверт" (вместо тельца) - поролоновый. А Лиле - как более взрослой девочке (лет 7-8) - досталась Рита.
Потом - помните? - был целый период поролоновых игрушек, в том числе и просто вырезных каких-то.
Так вот, Рита, стало быть, родилась неведомо где в начале 1960-х годов...
Где-то и были фотки моих Ирэн с Машей, но, наверное, заново сфотаю для Вас, это быстрее, чем искать.
Я одно время очень долго искала Ритин прототип в Интернете среди советских кукол - не нашла. Так, слабое подобие.
Она была с каким-то почти фарфоровым вкраплением в пластмассу - личико точёное, живое, чуть раскосые чёрные глаза... Небольшая, максимум сантиметров тридцать в высоту.
Лиля ей потом волосы сделала из чулка хлопчатобумажного, распустив нити, - очень похоже на натуральные, но без блеска.
Тело тряпичное, а руки и ноги - с пальчиками и ногтиками - из такой же высококачественной "фарфоровой" пластмассы.
Маша подверглась моему садистическому дизайну: я для чего-то поцарапала ей щёки, намазав ярко-розовым лаком для ногтей, - от своей хозяйки - меня - она унаследовала анемию и была уж слишком бледненькой. :)))
Ой, ладно, пошла редактировать свою тоску дальше. :(
Напишу ближе к Новому году лоскут про игрушки и вообще НГ.
Ещё год назад задумывала. :(