И добыча 16.08.17.

Aug. 17th, 2017 04:16 am
yettergjart: (счастие)
[personal profile] yettergjart
(1) «Активист партии здравого смысла…»: Воспоминания об Александре Агееве / Отв. ред. О.В. Епишева; сост. и примеч. С.А. Агеева и А.Ю. Романова. – Иваново: Издатель Ольга Епишева, 2016.

* Литературный критик Александр Агеев – мой пред-предшественник в «Знамени». Это разновидность родства, конечно, - у родства много всяких разновидностей, и это одно из важных. Конечно же, такого человека надо знать. - В «Фаланстер» как зайдёшь, так вечно уйдёшь с чем-нибудь непредвиденным (и со страстной тоской от ограниченности жизни и её ресурсов, ну тут уж никуда не денешься).

(2) Андрей Фатула. Русины: кто они такие?: Славянский мир. – М.: Дом русского зарубежья им. А. Солженицына, 2016.

Ну и ещё закупила два экземпляра собственной книжечки для дарения кому захочется, - у меня уже все кончились. (Кстати, только что сообразила, что сегодня год с тех пор, как она вышла, - и оказалась за этот год, на непрекращающееся моё благодарное и растерянное удивление, прочитанной нежданно многими хорошими и внимательными людьми, и это ещё один из больших и незаслуженных даров мне от – ну, скажем так, Мироздания.)

(no subject)

Aug. 16th, 2017 05:27 pm
yucca: (Default)
[personal profile] yucca
Мне все же кажется очень полезным во многох ситуациях упражнение в перемене полюсов.
Например, представить себе марш негров и арабов по городу под знаменем ИГИЛ, выкрикивающих антиеврейские и антихристианские лозунги. Представить себе небольшую организованную группу евреев и христиан, попытавшуюся их побить, и арабского водителя, направившего автомобиль в толпу, с жертвами. Представить себе президента Обаму, говорящего в ответ на это, что он осуждает насилие со всех сторон, но в этом марше было много fine people. Представить себе русскоязычных евреев, утверждающих, что это просто горстка ненормальных, которые имеют полное право на свободу слова, а настоящую опасность представляют те, которые лезли их бить...Уже смешно или еще нет?

Исторический вопрос

Aug. 17th, 2017 12:38 am
silent_gluk: (pic#4742426)
[personal profile] silent_gluk
Есть в Украине город Малин. Когда-то входил в черту оседлости, а в годы Второй мировой войны был оккупирован нацистами. Ну и "окончательное решение" известно какого вопроса там тоже было, насколько мне известно.

Вопрос: а когда именно?.. в идеале бы узнать с точностью до месяца.

Смысл вопроса: как я понимаю, прапрадедушка и прапрабабушка погибли именно тогда и там. Хотелось бы знать - хотя бы ориентировочно, естественно, - когда именно. Не просто "в 1941 году", а поточнее...

Морозчик по коже

Aug. 16th, 2017 07:12 am
ninazino: (Default)
[personal profile] ninazino
Вчера показали кадры факельного шествия в Шарлоттсвилле: одни молодые мужчины, с битами, с конфедератскими и фашистскими флагами, с факелами, орущие "Jews will not replace us".

Небольшие отрывки из разных интервью. Один из этих молодчиков говорит: " Да, я вооружен, я хожу в джим, я стараюсь сделать себя еще более способным к насилию. Нам нужен президент, как Трамп, но не отдающий свою дочь еврею". Корреспондентка уточняет: "То есть более националистический, чем Трамп?" -- "Да, еще более националистический".

Другой сказал, что они, их движение совсем не против свободы слова -- пусть говорят, что хотят. Мы всего лишь будем их сажать в печь.

В общем, жутковато. Хочется надеяться, что это все же довольно маргинальное явление.

Снова среда!

Aug. 16th, 2017 02:27 pm
silent_gluk: (pic#4742415)
[personal profile] silent_gluk
И с нами опять чубушник.

yettergjart: (Default)
[personal profile] yettergjart
Мнится, дело пойдёт – по крайней мере, имеет очень большой шанс пойти тогда, когда возникает чувственное согласие с предметами, которые с ним связаны, когда есть чувственная симпатия к ним. Предметы, мнится, сами за собою во многом потащат те душевные и умственные процессы, которые нужны для выполнения соответствующего дела, сами направят их в нужные русла, - и правда в этом отчасти есть, потому что предметы настраивают человека – как целое, как умственно-чувственное единство – на то, к чему они имеют отношение.
ninazino: (Default)
[personal profile] ninazino
Я уже довольно давно бросила постить сюда фотографии, но опцию хотелось бы сохранить. Фотобукет оборзел и требует кучу денег -- просто так, практически ни за что.

Как вы решаете проблему хостинга фотографий с возможностью их транслировать на другие сайты, в частности сюда и в ЖЖ? Через Инстаграмм или еще как-то?

The Peace rose

Aug. 15th, 2017 03:15 pm
elena_n: (Default)
[personal profile] elena_n
Приезжала погостить дочь. Всего на десять дней, но как же хорошо было снова почувствовать её совсем рядом.

А за окном вот уже третью неделю цветёт роза. Перезимовавшая долгую зиму и, я надеюсь, прижившаяся в наших суровых условиях.

Как и обещали...

Aug. 15th, 2017 01:25 pm
silent_gluk: (pic#4742422)
[personal profile] silent_gluk
...сегодня, т.е. 15 августа, объявили регистрацию на Зиланткон-2017 ( https://vk.com/wall-3342146_8898 , http://zilantkon.ru/organizacionnaya-informaciya/ ). Правда, пока не совсем понятно, где он пройдет (рассчитывают на ДК Ленина, но Кто Знает). Зато известно, когда: с 3 по 6 ноября.

Кроме того, в этот раз градация оргвзносов - не по срокам (с такого-то по такое-то - столько-то, потом дороже, потом еще дороже), а по счету оплаченной заявки (первой сотне - столько-то, второй - дороже, третьей - еще дороже). Это бы ничего, но у нас (Романа и меня), как, судя по сайту, и у некоторых других, не появляются ни сумма к оплате, ни реквизиты. А заявок уже 36 (когда я регистрировалась - было 14). (Поэтому, френды, у кого есть доступ к ВКонтакте и конкретно к зилантконовской странице - https://vk.com/zilantkon - если не влом, пожалуйста, скажите там, что заявки 6681 и 6841 жаждут знать, куда и сколько им переводить денег.)

С программой пока тоже ничего не известно (потому что принимать заявки начали 4 часа как), но, судя по прошлым годам, будет много и интересно, так что я в процессе заявления (и размышлений о взносе в программу).

* * *

Aug. 15th, 2017 09:40 am
l_u: (Liza)
[personal profile] l_u

Приходит время ненавидеть вещи
за то, что ты уже недолговечней.

и другие звери

Aug. 14th, 2017 10:17 pm
ecreet: (Default)
[personal profile] ecreet
Нашла в доме 1) здоровенного стремного черного жука, с лязгом и грохотом пытающегося ползти (собственно, на звук нашла). Почему пытающегося - потому что при сгребании жука пластиковой коробочкой из-под черники обнаружилось, что на лапах у него ком паутины и мусора, что объясняет 2) паука, шарахнувшегося от него вверх по занавеске при моем приближении. Сваливать с концами паук не стал, позволил рассмотреть себя на свету, опознан как brown recluse (ядовит, не смертельно, но укушенный кусок может понадобиться вырезать), а также 3) вывалившуюся из комка мусора уже высушенную немаленькую осу. Кто все эти люди как-то анекдот про клопов, которые заносят диван обратно, перестает быть умозрительным.

Прошло еще 50 дней...

Aug. 14th, 2017 04:02 pm
silent_gluk: (pic#4742422)
[personal profile] silent_gluk
И с нами очередное фото. Лягушки, которую, кажется, зовут Ксюша.



В реале она лучше.

К самопрояснению

Aug. 14th, 2017 03:47 pm
yettergjart: (копает)
[personal profile] yettergjart
И подумала я о том, что по-настоящему могу жить только в режиме самосжигания. О, это не отменяет и, увы, не упраздняет ни лени, ни медленности, ни необязательности, ни того самого, что называется красиво клацающим латинским словом прокрастинация. Просто стоит мне поддаться всем этим собственным природным свойствам, как я немедленно получаю зашкаливающую тревогу и мучительное падение самооценки. Самосжигание, надрыв, гиперэксплуатация самой себя и сладостное истребление собственного ресурса, при всей их как будто бы тоже мучительности, оказываются при этом просто счастливо спасительными: они избавляют и от тревоги, и от почти безнадёжно низкой самооценки, пока длятся. Парадоксальным образом, эта максимальная, казалось бы, несвобода даёт надёжную иллюзию свободы, в которой можно дышать.

фантастика

Aug. 14th, 2017 12:46 pm
evgenynik: (Default)
[personal profile] evgenynik
Ух клёво пишет! Нормальная такая фантастика. Я бы со Стругацкими вполне себе сравнил.
Давно хорошего не попадалось, буду наслаждаться!!)

Когда тебе не жмет

Aug. 13th, 2017 02:22 pm
ninazino: (Default)
[personal profile] ninazino
Да, можно вставать "над схваткой", "молиться за тех и за других", ну или наоборот (функционально то же самое) -- "чума на оба ваши дома". Это все можно и в чем-то даже хорошо.

Только получается это у тех, в основном, кому "не жмет".

Ну вот хоть бы о памятнике в Шарлоттсвилле. Наверное, есть какая-то доля разумности в том, чтобы оставить этот памятник в покое, не провоцировать загнанные глубоко внутрь расистские чувства и настроения. И пусть, мол, эти памятники переведут в музейный контекст, как памятник эпохи, когда эти памятники возводились.

А вот понравилось ли бы нам, если бы такое же отношение было высказано в отношении памятников Сталину? Я знаю, что есть какая-то часть общества, которой это не только понравилось "бы", а и просто и прямо сейчас нравится. Но это именно та часть, которой "не жмет". Я не думаю, что то же самое можно сказать о членах семей репрессированных, для них это -- плевок в могилу их предков.

Памятники, которые ставили именно как идеологические символы, заслуживают отношения как таковые.

(no subject)

Aug. 13th, 2017 01:45 pm
ninazino: (Default)
[personal profile] ninazino
О, я, кажется, нашла свою политическую нишу: http://www.centristproject.org

Снова воскресенье

Aug. 13th, 2017 03:27 pm
silent_gluk: (pic#4742415)
[personal profile] silent_gluk
А сегодня с нами "авторский сборник".



Это суперобложка.


Читать дальше )

Итак, с нами:

Стругацки А. Прогресорите и страниците: Обитаемият остров; Бръмбар в мравуняка; Вълните усмиряват вятъра: Повести / Стругацки А., Стругацки Б.; Худ. Б.Ждребев; Прев. Г.Георгиев, М.Асадуров; Съст., автор на предговор - Х.Стефанов. - Пловдив: Христо Г.Данов, 1987. - 480 с. - Болг. яз. - Загл. ориг.: Обитаемый остров; Жук в муравейнике; Волны гасят ветер.

Содерж.:
Човекът пред избор / Х.Стефанов. - С.5-7.
Обитаемият остров. С.9-225.
Бръмбар в мравуняка. С.227-362.
Вълните усмиряват вятъра. С.363-480.

У меня издание в твердой обложке, но говорят - точнее, пишут - что было и в мягкой. Но я его не видела.

Что можно сказать о переводе?.. Помимо того печального факта, что не указаны переводчики конкретных произведений... Если верить обороту титульного листа, "Обитаемый остров" переведен по книжному изданию 1971 года, а остальные две повести - по журнальным изданиям. Прозвища переводятся (кажется), а с именами развлекаться особо не получалось - потому что негде. Подозрительно переведен эпиграф к "Волнам...": Да разбереш значи да простиш ("Понять - значит упростить").

Примечания объясняют, что такое линкос, ментоскопирование (причем мерещится мне, что перевели его как ментокопирование - ментокопиране - но ментоскоп), считалка (стихче-игра), рассказ Акутагавы про носовой платок, экзобиология, субакс ("от sub (лат.) - под, и ax (англ.) - секира, отрубание головы, казнь"), Оссиан, ниндзя, "визит старой дамы", геронический, метавизирка, Верблибен, Биг Баг, Рип ван Винкль, ридер, ноофилизм, sapienti sat, краборак, эмбриофоры, Дуремар (Будалко), Тортила, оператор-ортомастер, псевдограв, сяо (который принцип), псевдоквазия, флуктуация, психопараморф, трансмантийная инженерия, мизит, "люди" (" Во-первых, это перекликается с русским словом «люди»").
yettergjart: (копает)
[personal profile] yettergjart
Обучаться делу любой степени новизны означает (чуть ли не прежде всего) нахватываться новых интуиций. Не пониманий даже «головой», а чувств – спиной, кончиками волосков на коже – что, когда, в каком порядке и в каком объёме следует делать. – Человек умеет что бы то ни было, когда у него относительно этого есть вот такая совокупность интуиций, - скорее всего, не вполне, а то и вовсе не поддающихся рациональному моделированию.

116 лет назад...

Aug. 12th, 2017 07:06 pm
silent_gluk: (pic#4742416)
[personal profile] silent_gluk
...родился мой прадедушка, отец бабушки, Израиль Ефимович Парпаров. 12 августа 1901 года. Правда, может быть, по старому стилю, но я не знаю.



Единственная достоверно опознанная его фотография

Документы )

От него остались несколько писем эвакуированным детям, Юре и Кате (Катя - это будущая моя бабушка), часть из этих открыток адресована и некой Соне (жена?.. Может, так звали дома Щеру Копелевну?). Несколько справок о, которые приводятся выше (и если кто скажет, что такое надо сканировать, будет прав на 200%; мы над этим работаем). И, возможно, фотографии, но я не уверена, что сейчас есть хоть кто-то, способный его на тех фотографиях узнать (люди! Надписывайте фотографии!).

В пакете с открытками, посланными им - еще из дома, фронтовых то ли не было, то ли не сохранились - Юре, Кате и Соне, лежит бумажка, из которой следует, что кто-то на той братской могиле бывал. Хорошо бы и мне побывать...

Profile

crivelli: (Default)
crivelli

April 2017

S M T W T F S
      1
23 45 6 7 8
9 101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 17th, 2017 03:46 am
Powered by Dreamwidth Studios